Оценка интеллектуальной собственности

Оценка интеллектуальной собственностиОценка интеллектуальной собственности (ИС) – одна из многочисленных услуг, которую предоставляет оценочная компания Аппрайзер своим клиентам. Такая задача может охарактеризовать объект интеллектуальной собственности как товар, а успешное ее решение помогает получать доход от исключительного права владения таким товаром. Если была правильно определена текущая стоимость этих прав на современном рынке, они были оформлены и задокументированы, то интеллектуальная собственность превращается в ликвидный актив вашей организации.
В части IV статье 1225 ГК РФ приведена классификация результатов мыслительной деятельности, которую причисляют к объектам ИС. Так, на основе данной классификации такой вид собственности можно распределить на несколько разновидностей:

  • Промышленная собственность, к которой обычно причисляют патенты на разработки и изобретения, производственные экземпляры образцов, знаки обслуживания, коммерческие обозначения, топологии интегральных схем и прочие объекты ИС.
  • Объекты авторских прав, которые включают в себя различные произведения литературы, музыки, живописи и прочих видов искусства.
  • Программное обеспечение для компьютеров и вычислительной техники, сводки информации.
  • Сведения, которые являются коммерческой тайной или ноу-хау. Это информация, которая относится к финансовой, организационной или производственной сфере предприятия, которая приносит или может приносить пользу, результаты исследований и научных работ, а также документация, не регламентируемая патентами.

 

Интеллектуальная собственность относится к нематериальным активам, и особое значение она играет для предприятий сферы высоких технологий, где ее стоимость имеет самую большую долю в итоговой стоимости компании.
В наше время интеллектуальная собственность превращается в очень важную составляющую часть активов организации. В некоторых ситуациях текущая рыночная цена интеллектуальной собственности может намного превышать цену таких активов, как здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и прочее. Подобный актив организации определяет ее маркетинговые решения. Наиболее актуально это для тех организаций, которые обладают сложившейся хорошей репутацией, широко известными названиями, брендами.
Применение в обороте интеллектуальной собственности, созданной как внутри самой организации, так и купленной или арендованной за ее пределами по лицензии, помогает наиболее эффективно оптимизировать базу, которая подлежит налогообложению. При этом все права должны быть документально оформлены, необходима оценка интеллектуальной собственности, чтобы поставить ее на баланс как один из нематериальных активов.
Любые выгоды от объекта ИС возможно определить только при его непосредственном применении в работе компании. Поэтому чаще всего оценка интеллектуальной собственности необходима для тех объектов, данные и сведения о покупке-продаже которых широко распространены на свободном рынке. К ним относятся:

  • Программы для компьютеров и сложной техники на управлении;
  • Знаки обслуживания и товарные знаки;
  • Изобретения;
  • Ноу-хау.

 

Оценка интеллектуальной собственности производится для проведения некоторых операций с ней или отдельными правами на нее (например, правом пользования). Примерами этих операций являются:

  • Отчуждение или реализация такого объекта в условиях открытого рынка.
  • Внесение объекта ИС в уставный фонд компании.
  • Передача прав на объект и аренда третьим лицам для временного использования.
  • Принятие объекта ИС в наследство (чтобы рассчитать размер пошлины нотариусу).
  • Оформление лицензии на право использования объекта.
  • Внесение собственности на баланс компании.
  • Передача объекта банку как залог под кредит.
  • Определение стоимости имущества предприятия, подлежащей налогообложению.
  • Привлечение третьих лиц для инвестирования в компанию.
  • Расчет размера оплаты для создателей нематериального актива.

 

Эксперты, занимающиеся оценкой интеллектуальной собственности, могут столкнуться с большими трудностями, которые связаны с нехваткой открытых сведений, используя которые, можно было бы провести расчеты стоимости объекта. Поэтому в ходе своей работы оценщики компании Аппрайзер используют одну из трех описанных стратегий:

  • Если данный нематериальный актив уже используется компанией для того, чтобы получать доход, то оценка интеллектуальной собственности будет основываться на информации о его фактической коммерческой эффективности. Показателем для определения эффективности могут быть как выручка, полученная компанией в результате непосредственного использования ИС, так и уменьшение затрат от применения объекта.
  • В том случае, если объект ИС в настоящий момент пока не эксплуатируется компанией для получения прибыли, однако в будущем планируется такая эксплуатация, то оценка проводится по такому же принципу, что и в прошлом пункте. При этом вместо реальных показателей эффективности оценщик будет использовать прогнозные, полученные в результате подробного анализа всех факторов. Кроме того, то, насколько точно будет определена рыночная стоимость интеллектуальной собственности, может зависеть от качества бизнес-плана ее эксплуатации.
  • В том случае, если нематериальный актив не используется компанией для извлечения дохода в настоящий момент, а также такое использование не планируется в будущем, определение стоимости ИС производится затратным подходом. То есть оценщик в качестве текущей стоимости объекта станет рассматривать совокупность издержек, которые пошли на его создание.
  • Оценочная компания Аппрайзер предоставляет качественные и профессиональные услуги по определению стоимости объекта интеллектуальной собственности. На основании проведенных расчетов специалистами будет выполнен отчет об оценке, дополненный подробными разъяснениями и обоснованиями. Данный документ является официальным и обладает юридической силой.