Уважаемые клиенты! В период режима самоизоляции наша компания продолжает работать для Вас и оказывать услуги по оценке

Оценка для постановки на баланс

Одно из важных направлений деятельности компании "Аппрайзер" в сфере оказания оценочных услуг - оценка для постановки на баланс. Расскажем, в каких ситуациях ее целесообразно проводить.

В процессе деятельности, субъекты хозяйствования получают имущество за счет разных источников, как правило, возмездных, т.е. за денежные средства. Но бывают и другие способы получения:

  • в результате безвозмездной сделки;
  • передача имущества соучредителями в качестве вклада в уставный капитал;
  • путем дарения или обмена на другой актив, например дебиторскую задолженность;
  • выявление в ходе инвентаризации;
  • получение актива после демонтажа или ликвидации другой собственности;
  • создание собственными силами, например нематериальный актив, объект интеллектуального труда.

В каждой из перечисленных ситуаций перед бухгалтером предприятия возникает вопрос, по какой стоимости/цене актив поставить на баланс.

Ответ содержится РСБУ - по текущей рыночной. В ее определении содержится несколько важных и взаимосвязанных моментов. Первый: вероятностный характер стоимости, которая исчисляется исходя из предположения получения денежных средств от возможной продажи инспектируемого объекта. Второй - показатель фиксируется документально на дату принятия актива на учет. Поэтому, для качественного определения значения текущей рыночной стоимости следует обратиться к сертифицированному оценщику. Результатом его труда станет специальный документ - Отчет.

Оценка для постановки на баланс подразумевает выполнение огромного объема работ. Специалист проводит анализ и изучение исходных материалов. Их состав зависит от объекта оценки. Для недвижимости - это правоустанавливающие документы на здание, спецактив, помещение (в случае их наличия) и земельный участок, материалы техинвентаризации. Для движимого имущества - паспортные данные о технических характеристиках объекта, накладные, спецификации и проч. В обязательном порядке проводится осмотр и фотофиксация оцениваемого актива, цель которой - установить наличие, состояние и степень износа.

Для проведения расчетов, оценщик проводит обзор, анализ и отбор данных о возможной стоимости подобного имущества. Его задача - подобрать качественную информацию, которая максимально точно отражала бы рыночную стоимость актива. После этого производится расчет по специальным процедурам и формируется итоговый документ.

Другими словами, оценка при постановке на баланс - одна из наиболее кропотливых работ в оценочной сфере. Особенно сложными бывают ситуации, когда на оцениваемый объект отсутствуют документы. Такое наблюдается, если имущество выявлено в процессе инвентаризации или оценивается актив, полученный от демонтажа/ликвидации. Но обращение за услугой в компанию "Аппрайзер"позволит быть уверенным в полученном результате расчетов, а, следовательно, и в финансовой отчетности субъекта.

Предприятия, использующие в своей деятельности МСФО, оперируют понятием "справедливой стоимости", которая в международных стандартах бухучета соответствует рыночной. При ее расчете проводится анализ обесценивания активов. И результат труда оценщика очень важен для кредитующих институтов, инвесторов, акционеров.

Специалисты компании "Аппрайзер" производят оценку для целей бухгалтерского учета по следующим видам имущества:

Мы гарантируем нашим заказчикам и пользователям оценки обоснованный результат и достоверность выводов.